Читать онлайн Шихи Гейл. Возрастные кризисы. Ступени личностного роста

Читать онлайн Шихи Гейл. Возрастные кризисы. Ступени личностного роста

Краткая терапия психосоматического случая С. Группа сложных девочек Заключение Введение В этой книге собраны описания конкретных случаев из психоаналитической практики, выбранные из работ виднейших представителей психоанализа с целью представить историю его развития. Некоторые из этих историй болезней написаны основателями различных течений в психоанализе, а другие - учеными, внесшими наиболее значительный вклад в развитие определенного течения или движения, которое они представляют. Я думаю, что это и поучительно, и логично представлять такую историю посредством описаний случаев из психоаналитической практики, поскольку в них, как и во всяком искреннем произведении, отчетливо обнаруживается стремление понять человеческую природу, которое является корнем психоанализа как такового. Ибо какие бы изящные теории не ткались психоаналитиками, истинность и ценность этих теорий основывается на результатах, добытых в консультационном кабинете. Направления психологической мысли и личности их основателей, а также ведущих представителей психоаналитической мысли лучше всего изучать в контексте конкретной ситуации лечения. Эти истории болезни непосредственно вводят нас в консультативный кабинет великих аналитиков последних пятидесяти лет, позволяя слышать то, что слышали они, и быть свидетелями того, как они работали со своими пациентами. Для профессионального терапевта или студента, который собирается стать психологом, эти случаи будут иллюстрацией тех терапевтических методов, которые применялись мастерами в этой области. Многим из представленных в этой книге психоаналитиков пришлось быть врачами, и они обнаруживали при этом замечательную проницательность, ибо только так можно было добиться влияния, достаточного для того, чтобы собрать вокруг себя последователей и утвердить свое направление.

«Война с самим собой»

Но, пожалуйста, попытайтесь расслабиться, а если у вас появятся вопросы, я постараюсь на них ответить. Вокруг стола стоит пять или шесть пустых стульев. Кажется, что тишина буквально просачиваетсясквозь помещение, когда шестеро мужчин входят в церковь через боковую дверь и направляются кстолу. Чувствуется явная торжественность в их величественной процессии, и, видя ихисполненную достоинства осанку, я делаю вывод, что это влиятельные персоны.

Возможно, обстановка всего события уже начинает искажать мое восприятие, но облик их кажется мнестрогим и аскетичным, как облик монахов или мудрых старцев. Это мэтры, которые будутпредседательствовать во время церемонии.

“Послушай, — сказал он, — президент, собирающийся уйти в отставку, . лет и хочет начать оседлую жизнь, женщина часто становится беспокойной. .. Юнг называет это индивидуацией, Маслоу — самоактуализацией, другие Часто молодая женщина чувствует, что она неспособна сделать выбор и .

Зато на ее месте появилась кухня. Процесс осуществлялся автоматически под контролем вмонтированного в стену электронного устройства. Ален не управлял им, но превращение одобрил; он уже проснулся и был готов вставать. Позевывая и жмурясь от яркого света, Аден нащупал ручку, приводившую в действие кухонную плиту. Как обычно, плита наполовину скрывалась в стене. Однако стоило приложить небольшое усилие - и она с глухим протяжным звуком выдвинулась в комнату.

Мелани Кляйн

Именно эти косвенные доказательства послужили причиной для возникновения новой революционной гипотезы, которая может изменить модель Солнечной системы. Один ребенок — три родителя. Было непонятно, для чего она нужна. Для разных клеток исследователи создали карты активных регуляторных участков. Этому помогает широкогеномное генотипирование — .

Кейт Равилиус рассказывает, как нам это удалось.

В читальном зале сидела молодая обаятельная англичанка. . Мужчины и женщины лежали в шезлонгах в достойном сожаления .. Фридрих узнал, что юнгу зовут Максом Пандером и что он родом из .. попал в беспокойные районы Атлантики и что погода опять ухудшилась. .. [14]Бизнес и доллар!.

Я — Бертольт Брехт. Из темных лесов Шварцвальда. Меня моя мать принесла в города Во чреве своем. И холод лесов Шварцвальда Во мне останется навсегда. Внизу узкая быстрая речка Лех. На мосту и вдоль набережной неспешное вечернее гуляние. Женщины колышут огромными шляпами, на которых топорщатся чучела птиц, груды пестрых матерчатых плодов и цветов. Усатые мужчины в котелках и темных сюртуках постукивают тяжелыми тростями.

Офицеры, затянутые в лиловато-серые мундиры, сверкают лаком и позолотой касок, поблескивают моноклями, серебром погон и пуговиц, сияют голенищами высоких сапог. Встречные солдаты гулко топают, вскидывают высоко ноги, выпячивают грудь и, напряженно задирая локти, тычут ладонями в околыши бескозырок — красные, желтые, синие околыши над вытаращенными глазами. Стайки хихикающих, тараторящих разноцветных девиц, топоча башмачками на пуговках, то и дело оказываются вблизи офицеров или солдат.

А мальчишки сидят на перилах, негромко переговариваются и смеются. Щуплый муж тянется кверху. Блестящий высокий цилиндр, окладистая борода и толстые подошвы должны восполнить недостаточные признаки мужественного величия.

Магия венецианского стекла

Ради племянницы они отказались даже от мысли самим вступить в брак, о чем, впрочем, нисколько не жалели; они по своей натуре принадлежали к числу тех милых и добрых людей, которым как бы самой природой назначено остаться холостяками и довольствоваться в жизни ролью опекунов. Величие и печаль мадемуазель Коко Катрин Шанель Биографии и Мемуары Отсутствует Нелегко быть дочерью Великой Шанель, тем более когда тебя не считают дочерью, а выдают за племянницу. Но Катрин Бонер давно привыкла к причудам матери и почти смирилась… Шанель, мадемуазель Шанель, должна быть свободна от семьи.

От детей, от мужей.

Всю эту долгую и беспокойную ночь пирс был оцеплен вооруженными до зубов солдатами. . Этот коренастый круглолицый молодой человек с коротко .. В Детройте мужчин и женщин, арестованных во время облав, были и Элк Хиллс; министр внутренних дел Фолл только что вышел в отставку.

Среди ходивших в Нью-Йорк кораблей Северогерманской судоходной компании он был одним из самых старых. Экипаж парохода состоял из капитана, четырех офицеров, шести механиков, провиантмейстера, казначея, старшего стюарда, шеф-повара, помощников провиантмейстера, казначея, старшего стюарда и шеф-повара и, наконец, врача.

Кроме этих людей, в чьи руки была вверена судьба огромного плавучего дома, на борту корабля были также матросы, стюарды, стюардессы, кухонные рабочие, подносчики угля и прочие члены команды, а также несколько юнг и сестра милосердия. В Бремене каюты заняли не более ста человек. Палубных пассажиров оказалось около четырехсот. Одна каюта на этом пароходе была заказана по телеграфу из Парижа для Фридриха фон Каммахера. Молодому человеку пришлось поторопиться.

Прошло каких-нибудь полтора часа после того, как он убедился, что место на корабле ему обеспечено, а он уже сидел в скором поезде, доставившем его в двенадцать часов ночи в Гавр.

Знаменитые случаи из практики психоанализа.

Впервые переведенная на русский язык главная теоретическая книга Ф. Перлза — выдающегося психолога и психотерапевта, создателя гештальттерапии. Психологам, психотерапевтам, всем, интересующимся глубинными механизмами человеческого поведения.

до следующей недели из-за неожи- молодая девушка. . лезни сердца, обострившейся за три вестный бизнесмен Френч Уотерс. Молния — он был одарённым игро АРЕСТОВАНА ЖЕНЩИНА БЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ .. пересмотреть план Юнга. Помимо на- . Генри Бенуа (оба в отставке) в Вели-.

Варвара Евангелиди арестовали во вторник 11 декабря года. Зима, по сути, еще не началась: В такую погоду и самочувствие, и настроение всегда скверное. Варвара страдала от мигрени, Евангелиди вообще боялся за ее здоровье, да к тому же его мучили какие-то тревожные предчувствия. Двое быстро заскочили с двух сторон, третий на переднее сиденье — и поехали! Все задержание заняло не больше десяти секунд. Один из сидевших рядом молча потянул у него из рук папку и передал тому, что сидел впереди… Как потом выяснилось, в то же время начались два обыска — в их квартире в Теплом Стане и у матери в Сокольниках.

У Варвары в Теплом Стане обыск длился весь день.

Журнальный зал

Винфри - очень экстравертна, интуитивна и эмоциональна. Она левша, что подтверждает преобладание у нее склонности к мышлению правым полушарием мозга. Обостренная чувствительность Винфри к тому, что люди думают почти ясновидящая сила , позволяет ей всегда задавать нужные вопросы, помогающие получить наиболее важную и нужную информацию у ее собеседников. Эта уникальная способность сделала Винфри самой выдающейся ведущей ток-шоу в мире.

Винфри прекрасно осознает свое значение, очень находчива и самостоятельна, при этом не боится новых незнакомых ситуаций. Эти черты характера были сформированы ее ранними переездами с места на место и одиночеством.

можность значимого вклада в наш бизнес, обструкционизм умень шился. . Но отец с трудом мог представить себе женщину во главе такого .. бавлялся, подавая в отставку. .. На место Эрнесто пришел невысокий худощавый молодой че .. из книг по психологии Юнга и Лейнга*, и как раз в этот момент.

Домой я ехал медленно, глубоко вдыхая чистый воздух. Спустя два дня, пока сиделка ожидала в другой комнате, я и Лора начали складывать последние кусочки в головоломке ее невроза. Как и всегда, Лора очень смутно помнила о том, что происходило во время припадка и, пытаясь оживить в памяти события, вынуждена была пробиваться сквозь туман полной интоксикации.

До того, как я воспроизвел ей случившееся, она не могла ясно припомнить мой визит. Ей казалось, что это было всего лишь фантазией. А о жалкой попытке имитировать беременность в ее памяти не осталось ни малейшего следа. Было совершенно ясно, что Лорой владело навязчивое желание иметь ребенка, которое и порождало ощущение пустоты, и что спазмы ее волчьего аппетита бессознательно были направлены на достижение иллюзорного удовлетворения этого желания. Загадкой, не поддававшейся немедленному раскрытию, оставалось, однако, почему это естественное желание женщины претерпело такое немыслимое искажение в случае с Лорой, почему оно стало столь сильным и почему оно должно было выражаться в такой чудовищной, загадочной и саморазрушительной форме.

Моя пациентка сама предоставила ключ к этой загадке, когда, пытаясь реконструировать эпизод, которому я был свидетелем, сделала оговорку, вряд ли нуждающуюся в интерпретации. Это случилось приблизительно через неделю после описанного инцидента. Лора и я вновь рассматривали его, стараясь подобрать к нему ключи. Меня заинтриговала ее затея с подушкой, с помощью которой она пыталась симулировать внешность беременной женщины, и я задал вопрос относительно деталей конструкции.

Лоре ничего не приходило в голову.

Разбитая музыка

В пятнадцать лет Казанова увидел родной город Венецию словно впервые. Тысячелетняя патрицианская республика жила в зеркальном свете ушедшего величия. Еще дож надевал тиару на голову и торжественно брал в жены море. Но море уже слушало новых господ и торговля Венеции угасала. На каждом углу стояла церковь, но прихожане приходили с игры и шли на разврат.

ные инвесторы и бизнесмены не видят сегодня единого государственного лизацию. Конечно, это архетип в духе Юнга — харак-.

Это поле я изобразил бы как несколько концентрических кругов: Третье измерение представляет тяжесть нарушений у пациента. Можно понимать контрперенос еще уже: Второй, более широкий круг, опоясывающий первый, вбирает в себя все сознательные и бессознательные реакции аналитика на пациента. Сюда входит и нормальная эмоциональная реакция на перенос пациента и на его реальную жизнь, и эмоции по отношению к ситуации терапии, связанные с реальной жизнью самого аналитика, на которую может влиять пациент.

Такое широкое понимание контрпереноса оправдано случаями, когда на ситуацию терапии влияют сопровождающийся глубокой регрессией перенос пограничного пациента, отыгрывание вовне, свойственное вообще всем пациентам с тяжелой патологией характера, а также бессознательное и сознательное стремление некоторых пограничных нарциссических и параноидных пациентов к разрушению, которое может представлять угрозу не только для терапии, но и для жизни пациента — или даже аналитика.

Еще более широкий круг включает в себя, кроме всего вышеупомянутого, привычные специфичные реакции данного аналитика на разные типы пациентов, эти реакции создают предпосылки для переноса и основываются на особенностях личности аналитика. Некоторые черты личности активизируются в определенных ситуациях, выполняя как защитные, так и адаптивные функции в ответ на атаку пациента, находящегося в состоянии переноса.

Юнг Карл Густав - 18 цитат самого позитивного психолога, которые помогут лучше понять себя.

    Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!